Cenário do ensino superior em secretariado no Brasil Higher education teaching scenario in executive secretariat in Brazil - Giareta Durante, Daniela; Freitas, Maria Delvania de (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2021)
A oferta do ensino superior em Secretariado, no território brasileiro, apresentou crescimento até meados de 2004, mas, desde então, a quantidade de cursos novos vem reduzindo, além do fechamento acentuado dos cursos existentes. Diante disso, surgiu a necessidade de investigar a oferta do ensino superior em Secretariado no Brasil, cursos bacharelados e tecnológicos, tendo como questão norteadora: Qual o cenário atual do ensino superior em Secretariado no Brasil? O estudo justifica-se pela ausência de pesquisas que retratam o panorama atual dos cursos de graduação em Secretariado no Brasil, além, é claro, de provocar reflexão sobre o andamento e continuidade da formação. Foi realizada uma pesquisa descritiva e documental, a partir de dados obtidos no e-MEC e nos relatórios síntese do Enade, além de dados primários obtidos por meio do contato telefônico com 119 Instituições de Ensino que ofertam ou já ofertaram a graduação em Secretariado, bacharelado ou tecnológico. No e-MEC verificou-se o registro da abertura de 212 cursos de Secretariado no território brasileiro, no período 1970-2019, restando 51 cursos em funcionamento em 2019. A principal redução ocorreu em instituições de ensino privado. Concluiu-se que, como a formação acadêmica articula-se com a profissão, a diminuição da oferta da formação tem reflexos negativos na profissão e no mundo do trabalho, suscitando reflexões acerca da identidade da profissão de secretariado.