Evidenciação de instrumentos financeiros derivativos: uma análise das empresas de construção civil listadas na B3 Disclosure of derivatives: an analysis of civil construction companies listed on B3 - dos Santos, Thiago Antonio Cavalcanti Bizinco; Leitão, Carla Renata Silva (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2023)
As normas contábeis estão em constante atualização, objetivando promover maior qualidade às informações contábeis das companhias e proporcionando aos seus usuários maior confiabilidade em suas demonstrações. O objetivo do artigo é verificar se as empresas do segmento de Construção Civil listadas na B3 estão evidenciando os instrumentos financeiros derivativos de acordo com a CPC 40 (R1). Apesar do tema derivativos já ter sido objeto de outras pesquisas empíricas, não obstante ainda requer atenção, tendo em vista a importância desses instrumentos financeiros no cenário econômico e o crescimento da utilização pelas empresas. Para o desenvolvimento deste artigo, a metodologia utilizada envolveu uma pesquisa de natureza descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa e documental, sendo utilizada a técnica de análise de conteúdo para a análise dos dados. Os resultados apontaram que algumas empresas estudadas ainda estão aquém daquilo considerado como ideal em termos de evidenciação. Todavia, de maneira geral, as empresas buscaram cumprir as exigências constantes no CPC 40 (R1), apresentando uma média de 67,19% de aderência completa ao referido pronunciamento contábil. Observou-se também uma unanimidade quanto ao uso do derivativo swap por parte das empresas analisadas. Assim, os resultados desta pesquisa convergiram com pontos argumentados na fundamentação teórica e com resultados apresentados em estudos anteriores sobre o tema.