Proposição de um modelo teórico de Inovação Social para Inclusão de Imigrantes Senegaleses no Mercado de Trabalho Proposition of a theoretical model of social innovation for inclusion of Senegalese immigrants in the labor market - Silva, Caroline Arenci Glória da; Bitencourt, Cláudia Cristina; Zanandrea, Gabriela; Froehlich, Cristiane (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2020)
Este estudo trata-se de um ensaio teórico que visa desenvolver um framework para compreender o processo de inovação social a partir da articulação de diferentes atores para inclusão do imigrante senegalês no mercado de trabalho. Os senegaleses buscam oportunidades de trabalho e melhores condições de vida, este movimento ocorre devido à falta de condições básicas, já que no Senegal aproximadamente 50% da população vive na linha da extrema pobreza. Contudo, o Brasil está inserido em um contexto complexo, ocupando a 9ª posição no ranking de desigualdade social, com uma taxa de desemprego de aproximadamente 12,4%. Associado a isso, os senegaleses enfrentam condições de moradias inadequadas, dificuldades com a linguagem e resistência da população que os vê como uma ameaça ao seu trabalho. Para lidar com essa crise, vários atores são mobilizados para encontrar maneiras de apoiar e integrar os imigrantes no mercado de trabalho. Destaca-se a riqueza dessa interação como uma oportunidade de inovação social. Este artigo conceitual contribui para a literatura sobre como a inovação social emerge através da articulação de diferentes atores para incluir o imigrante senegalês no mercado de trabalho.