Os Conselhos Gestores de Políticas Públicas e o Controle Social - Freitas, Poliana; de Andrade, Sandra Mara (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2013)
O presente artigo tem como objetivo identificar, a partir da visão dos conselheiros, as ações do CMDCA-RBI - Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente de Rio Bonito do Iguaçu que contribuem para a qualidade de vida da população. Apresenta a gestão democrática exercida pelo CMDCA - RBI, sua lei de criação, composição, suas diretrizes e atribuições. Apresenta ainda seu papel de órgão deliberativo e fiscalizador e as atividades desenvolvidas pelo mesmo. Discorre-se também a respeito do compromisso social entre representantes do governo e sociedade civil. Relata-se a visão de diversos autores, seus pensamentos e opiniões a respeito da importância da gestão democrática. A metodologia de estudo foi pesquisa qualitativa, um estudo de caso, e para a coleta de dados foi utilizado questionário e entrevista semi estruturada a treze membros do CMDCA-RBI, a fim de verificar a visão dos conselheiros gestores quanto às contribuições do CMDCA - RBI, perante uma sociedade civil organizada. Os resultados foram explanados e contextualizados tendo em vista a opinião dos conselheiros, sempre respeitando sua individualidade. Percebe-se que alguns membros do conselho não conseguem enfatizar realmente a função de cada um, seja ela, governamental ou não governamental. E finalmente uma conclusão de como o conselho municipal atua e suas contribuições dentro do município.