O impacto das escolhas contábeis na comparabilidade dos ativos imobilizados de companhias abertas no Brasil - Souza, Flaida Êmine Alves de; Silva, Márcia Helena da; Rech, Ilirio José (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2015)
O objetivo deste trabalho é verificar se as escolhas contábeis contidas no CPC 27 (2009) (norma brasileira equivalente a IAS 16 emitida pelo IASB) permitem a comparabilidade das demonstrações contábeis das companhias abertas do Brasil. Os períodos analisados foram de 2010 a 2012 e observaram-se as escolhas contábeis relativas às etapas de avaliação (inicial e posterior), impairment e depreciação dos ativos imobilizados. A comparabilidade foi medida pelo índice Herfindhal (índice H). Como resultado constatou-se que apesar da existência de escolhas contábeis, o CPC 27 (2009) permite a comparabilidade dos ativos imobilizados das companhias abertas brasileiras. O índice H foi alto para os três períodos, o que resulta em uma elevada comparabilidade entre as práticas contábeis em ativos imobilizados nas entidades e períodos analisados.