Ensaio sobre a estratégia como pratica em perspectiva alternativa à funcionalista - Paganini, Paulo; Pacagnan, Mario Nei; Dutra, Ivan de Souza; Oliveira, Elizabet Wood Moçato (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2014)
O campo dos estudos em estratégia tem evidenciado algumas mudanças na condução das investigações, buscando formas alternativas de compreender a realidade organizacional sem se pautar no paradigma hegemônico. Este feito acompanhou um movimento comum às ciências humanas, movimento este que questiona o paradigma moderno buscando o amadurecimento de elementos considerados alternativos na ciência tradicional. Visto isso, o presente ensaio objetivou conduzir uma discussão paradigmática da Estratégia como Prática, tratando-a como um enfoque alternativa aos estudos da estratégia por trazer elementos que destoam do paradigma vigente. Para conduzir o debate, é apresentado primeiramente o paradigma vigente e sua crise para compreender os fenômenos em suas novas demandas, realizando uma revisão dos aspectos centrais do paradigma funcionalista bem como suas lacunas deixadas durante o processo de investigação do fenômeno social. Em seguida, são apresentadas as novas demandas dos estudos em estratégia que passam a exigir um novo olhar do fenômeno organizacional. Desta discussão, conclui-se que o apoio de um paradigma alternativo propicia um rompimento com a forma como vem se desenvolvendo o campo da estratégia.