A importância do centro de comercialização de produtos da agricultura familiar de Pitanga/Pr para a emancipação e protagonismo das agricultoras e feirantes The importance of the commercialization center for family farming products in Pitanga/Pr for the emancipation and protagonism of farmers and market traders - Lopes, Jéssica; Stoffel, Janete (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2023)
A agricultura familiar no Brasil é fundamental para a reprodução socioeconômica das famílias e segurança alimentar da população. A comercialização de produtos por meio dos circuitos curtos promove a inclusão social das agricultoras e dos agricultores. Esse modelo de produção e comercialização também é muito importante para o desenvolvimento econômico dos pequenos municípios e do espaço rural. Atualmente no Brasil, existem cerca de 5.119 feiras-livres, das quais 624 são especializadas em agricultura orgânica e Agroecologia, em que, a maioria delas fica localizada em municípios com população inferior a 50 mil habitantes. Os circuitos curtos são importantes para que as mulheres atuantes se reconheçam como agentes da produção. O estudo foi realizado no município de Pitanga/PR, que fica localizado na latitude 24 º 45 ' 10 '' S longitude 51 º 45 ' 47 ''. O Centro de Comercialização de Produtos da Agricultura Familiar de Pitanga foi criado em 2014. O objetivo do presente artigo foi analisar qual a importância do Centro de Comercialização de Produtos da Agricultura Familiar do município de Pitanga, PR, para as mulheres agricultoras, nos aspectos econômicos e sociais. A pesquisa é do tipo descritiva e no levantamento de campo foi utilizado um roteiro semi-estruturado. As entrevistadas possuem perfis diferentes de produção, comercialização e percepções. Observa-se, que por meio do trabalho as mulheres conquistam emancipação financeira, melhores condições de estudo para os filhos, alteração na dinâmica de produção familiar, reduz o processo de masculinização do campo, o desvencilhamento da esfera doméstica e a participação em movimentos.