Evidenciação dos resultados da produção científica nacional sobre educação financeira Evidence of results for Brazilian scientific production based on financial education - de Medeiros, Bruna Santos; Rodrigues, Henrique Geraldo; de Araújo, Aracy Alves (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2024)
Nesta pesquisa, objetivou-se realizar a revisão sistemática da literatura nacional sobre educação financeira, com a finalidade de evidenciar os principais resultados gerados pelos estudos. Para tanto, o corpus da pesquisa foi constituído por trabalhos publicados em periódicos classificados nos estratos Qualis Periódicos A1, A2, B1 e B2, no período de 2000 a setembro de 2020. A partir da análise de conteúdo, foram identificadas e discutidas as seguintes categorias temáticas, oriundas dos resultados dos estudos analisados: os efeitos de aprendizados relativos à educação financeira; os efeitos da ausência de aprendizados relativos à educação financeira; a relação entre educação financeira e variáveis sociodemográficas; e perspectivas críticas em relação à educação financeira e ao modelo de sua implementação. Ainda, foram identificadas e discutidas as seguintes categorias temáticas oriundas das contribuições ou implicações geradas pelos estudos: aprimoramento da implementação do Programa de Educação Financeira nas Escolas; fortalecimento do papel dos departamentos de recursos humanos, das organizações do trabalho, na disseminação da educação financeira aos seus empregados; e implementação de políticas públicas voltadas à educação financeira. São apontadas contribuições teóricas e práticas oriundas desta revisão, além de implicações para as organizações educacionais e do trabalho.