O ensino da contabilidade geral: um estudo sobre as abordagens metodológicas adotadas no Brasil The teaching of basic accounting: a study of the methodological approaches adopted in Brazil - Weiss, Leila Aparecida Scherer; de Souza, Roberto Francisco; Fabriz, Sergio Moacir; Walter, Silvana Anita (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2021)
Neste estudo buscou-se compreender como se constitui o ensino em contabilidade geral nos cursos de graduação de Ciências Contábeis no Brasil. Como base teórica exploraram-se as escolhas pedagógicas e metodológicas e o desenvolvimento desta disciplina no país. Realizou-se uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas em profundidade com 29 professores da disciplina, totalizando 1397 minutos, aproximadamente 23 horas e 30 minutos de gravação o que gerou 272 páginas transcritas. No processo de análise de dados da pesquisa foi empregado o software Atlas/Ti e realizada análise de conteúdo das categorias de análise. Como resultados, contatou-se que há concentração de mestres e doutores nas regiões sudeste e sul do país, em contrapartida, nas demais regiões, sobretudo nas regiões centro-oeste e norte existem poucos doutores, os quais possuem mestrado e doutorado em áreas correlatas a contabilidade. Verificou-se também, que a maioria dos docentes que lecionam a disciplina de contabilidade geral ou básica no Brasil, adotam a abordagem de ensino tradicional, resultando em escolas rígidas; alunos passivos; aulas expositivas; autoritarismo; exercícios; funções claramente definidas; professores como protagonistas; transmissor do conhecimento, o que pode vir a acarretar em alunos, que são apenas receptores de conhecimentos, comparecem em sala de aula para escutar e fazer provas.