Uma reflexão em busca de uma configuração: estratégia empresarial, competitividade, estratégia de produção A reflection in search of a configuration: business strategy, competitiveness, production strategy - DE QUEIROZ LIRA, ANA CLAUDIA; BARRETO GOMES, MARIA DE LOURDES; SOARES DE LIMA CAVALCANTI, VLADYR YURI (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2019)
A re-inserção da área de operações no centro de decisões estratégicas vem ampliando o escopo teórico sobre estratégias de produção - elevação da capacidade competitiva da empresa, ajuste dos processos, ativos e competências da área de operações, alinhamento com a estratégia empresarial, são alguns dos vieses de discussão considerando: o conteúdo, o processo, o posicionamento, a descrição, a prescrição e o caráter dinâmico das estratégias de produção. Na tentativa de reconhecer os aspectos comuns, excludentes e complementares desses vieses, este artigo se propõe, a partir de um recorte teórico cronológico, entender de forma sistêmica as estratégias de operações no contexto da estratégia empresarial e da competitividade. As visões baseadas em recursos, competências e capacidades dinâmicas representam o fio condutor para entender o fundamento de estratégia de operações como um papel relevante na estratégia da empresa sendo, inclusive, a principal fonte de vantagem competitiva. Com o desenvolvimento dos conceitos de competências e capacidades dinâmicas, a área de operações encontrou suporte teórico para justificar sua contribuição para a competitividade. Nesse sentido, um conjunto de capacitações da produção (processo) permite a empresa uma vantagem competitiva sustentável (saída), maximizada quando houver um esforço pró-ativo de melhoria crescente de capacitações previstas e não previstas. Palavras-chave: Estratégia empresarial. Estratégia de Produção. Competitividade.