A inovação sob a perspectiva de imagens da organização: uma análise teórica - Bertone, Ana Laura Crisci; Carvalho, Mayra Suelen de Lima; da Cunha, Neila Conceição Viana (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2011)
Para que a inovação seja alcançada por uma empresa, é importante que seja criado um ambiente favorável a geração de novas idéias. A visão da empresa por diferentes perspectivas pode ajudar os gestores a entender o ambiente organizacional e desenvolver práticas que permitam a geração de inovação. Neste contexto, o artigo se propõe a entender o ambiente organizacional através de algumas imagens da organização propostos por Morgan (2007) e analisar como essas diferentes imagens podem contribuir para a que a empresa se consolide como inovadora. O estudo é do tipo exploratório e de caráter qualitativo. Trata-se de um ensaio teórico com base na literatura sobre inovação e imagens da organização. Foi realizada uma análise de conteúdo de fontes secundárias, em especial livros e periódicos sobre os temas em questão. Os resultados do artigo mostram que a combinação de diferentes imagens organizacionais pode facilitar a formação de um ambiente propício à inovação. Como contribuição teórica, o artigo mostra que a percepção de diferentes imagens facilita a compreensão do processo de geração de inovação e permite uma atitude pró-ativa por parte dos gestores, moldando um ambiente propício para a geração de novas idéias.