A Aprendizagem Organizacional e Individual em uma Prefeitura Municipal - Stefano, Silvio Roberto; Baroni, Sibele Carla; Andrade, Sandra Mara de; Ishida, Jéssica Sayuri (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2013)
A incessante busca das organizações por melhores desempenhos em um ambiente altamente competitivo traz a abordagem da aprendizagem organizacional como uma proposta condicionante ao desenvolvimento contínuo de novos conhecimentos. Frente a essa realidade, discute-se o cenário da administração pública municipal, incumbida de desenvolver significativa parte das políticas públicas e fortalecer o capital humano à integração das atividades governamentais. Este estudo teve como objetivo identificar os elementos e as práticas fundamentais que estimulam o processo de aprendizagem organizacional em uma Prefeitura Municipal, entre os níveis individual, grupal e organizacional. Foi realizado um estudo de caso e a pesquisa explicativa. Para a coleta dos dados foi realizada a aplicação de um questionário semi-estruturado a 27 funcionários do quadro administrativo da prefeitura municipal, no mês de abril de 2012. Após a revisão da literatura foram analisados os dados na abordagem qualitativa. Os resultados demonstraram não existir na instituição pesquisada metodologias institucionalizadas a fim de difundir a aprendizagem organizacional para o conhecimento organizacional e sim, a prática de ações informais atuando como condição fomentadora do compartilhamento de conhecimentos individuais e orientações dirigidas na condicionalidade da função desempenhada pelo servidor.