Explorando perspectiva para endividamento: abordagem usando ROA modificado respaldado na teoria do Trade-off Exploring perspective for the indebtednesss: approach using the modified ROA reasoning of the Trade-off theory - Fernandes, Hélio Jones; Jones, Graciela Dias Coelho; Takahashi, Maurício; Nakamura, Wilson Toshiro (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2021)
O objetivo da pesquisa é identificar a relação entre o Endividamento e o Retorno sobre Ativo (ROA) das empresas do IBrX100, testando a assertiva de que quanto mais retorno sobre o ativo a empresa gerar, maior Endividamento ela tende a fazer. Essa assertiva está respaldada no raciocínio da teoria do trade-off, que espera uma relação positiva entre Endividamento e Lucratividade. Como contribuições do estudo destacam-se: o Endividamento adotado pela pesquisa é o Endividamento Líquido (Dívida Líquida), muito utilizado pelo mercado, e o ROA propõe adoção do Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization (EBITDA) como proxy de retorno, ou seja, trabalha-se com uma métrica diferenciada, denominada pelo presente estudo de ROA modificado. Trata-se de um trabalho de natureza quantitativa. Como resultado obteve-se que um percentual de 16% das empresas que compõem a amostra confirmam a assertiva. Para futuras pesquisas sugere-se a alteração na metodologia, com a adoção de painel de dados, para possibilitar análise aprofundada.