A relação das características inerentes aos perfis de liderança no desenvolvimento do processo coaching - Noro, Greice de Bem; Stüker, Camila; de Oliveira, João Helvio Righi (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> As empresas vêm passando por transformações no mundo todo em decorrência dos efeitos da globalização, dos avanços tecnológicos, do livre acesso às informações, dentre outras tantas mudanças. Para isso, o líder dessas organizações têm de estar preparado para tomar decisões difíceis, dar respostas rápidas ao que o mercado está exigindo e, acima de tudo, ser amigo e companheiro dos seus liderados, desenvolvendo uma liderança coach, para que a organização tenha bons resultados, tanto no âmbito profissional tanto no relacionamento interpessoal entre os líderes e liderados. Neste sentido, a presente pesquisa partiu do o objetivo verificar qual a relação das características de liderança dos gerentes da Agência Coronel Niederauer do Banco do Brasil de Santa Maria, para o desenvolvimento do processo coaching na empresa. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, descritiva, desenvolvida através do método de estudo de caso. Conclui-se que presente estudo trouxe resultados satisfatórios, identificando que os líderes da organização em estudo possuem características importantes do estilo coach e estão em pleno desenvolvimento da liderança coaching. <!–EndFragment–>