AJUSTES DE AVALIAÇÃO PATRIMONIAL E OUTROS RESULTADOS ABRANGENTES E SEUS IMPACTOS NAS EMPRESAS BRASILEIRAS. - Silva, Maria Angélica Ferreira da; Vieira, Simone Silva da Cunha (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2017)
A globalização gerou necessidade de comparação das informações contábeis de empresas de todos os mercados do mundo e consequentemente uma padronização das normas contábeis. Este estudo tem o objetivo de avaliar como os "Ajustes de Avaliação Patrimonial" e a "Demonstração de Resultados Abrangentes", introduzidos na contabilidade das empresas brasileiras pelo processo de convergência as normas contábeis internacionais tem impactado suas demonstrações. A metodologia aplicada constitui-se de pesquisa empírica e análise bibliográfica com abordagem descritiva e qualitativa. Este estudo é relevante porque expõe itens registrados no Patrimônio Líquido das empresas sem informações de como e quando serão realizados. Como resultado foi identificado que as empresas apresentam no seu Patrimônio Líquido valores de ganhos e perdas sem informação de quando afetarão seus resultados futuros, assim como não mencionam qual será o tratamento dos itens que não deverão afetar os resultados. Foi concluído que a falta de informações sobre os Ajustes de Avaliação Patrimonial pode dificultar a avaliação e comparação por parte dos usuários das informações contábeis, assim como a falta de normatização sobre esses ajustes.