Cooperação intermunicipal e preservação ambiental: algumas resultantes por laços em redes num consórcio interfronteiriço Intermunicipal cooperation and environmental preservation: some resulting from social netowork ties in an inter-border consortium - Dutra, Ivan de Souza; Borinelli, Benilson; Broietti, Cleber (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2021)
Ainda pouco disseminadas, experiências de cooperação intermunicipal de cunho ambiental continuam a despertar interesse de acadêmicos e gestores. Criado em 1995, o Consórcio Intermunicipal para Conservação do Remanescente do Rio Paraná e Áreas de Influência (CORIPA) está sediado na região noroeste do estado do Paraná e é integrado por sete municípios de pequeno porte, cujos territórios compreendem a área do Parque Nacional de Ilha Grande e suas adjacências. Após um período de crise no início dos anos 2000, o CORIPA é reestruturado e fortalecido, fato que contou com a articulação de diversos atores organizacionais. Procurando compreender melhor essa experiência, neste artigo analisamos a cooperação intermunicipal na perspectiva de laços fortes e fracos da Teoria de Redes. Adotamos uma abordagem exploratória predominantemente qualitativa apoiada, principalmente, em entrevistas, documentos oficiais e com a contribuição de indicadores sociométricos. O trabalho aborda a relevância da ampliação da rede de cooperação vertical e horizontal do CORIPA e dos laços fortes e fracos para, ao mesmo tempo apresentar resultantes com a natureza desses laços.