Competitividade em clusters de negócios: evidências do parque tecnológico de São José dos Campos Competitiveness in business clusters: evidence from São José dos Campos technology park - Fioravanti, Vania Simões Lopes; Stocker, Fabricio; Macau, Flavio Romero (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2021)
Tendo em vista a existência de diferentes tipologias de redes de negócios e modelos específicos de análise de competitividade para cada uma delas, o objetivo deste trabalho éanalisar e caracterizaro Parque Tecnológico de São José dos Campos frente a tipologia de redes e cluster. Este trabalho propõe um estudo de natureza descritiva, empregando a estratégia de pesquisa de estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, observação não participante e análise documental. Para análise dos dados e apresentação dos resultados da pesquisa, foram seguidos os 11 fundamentos da competitividade de Clusters apresentado por Zaccarelli et al (2008). Como resultado da pesquisa, foi possível concluir que o Parque Tecnológico de São José dos Campos, pode ser considerado como um agrupamento de empresas na categoria de cluster, uma vez que além da proximidade geográfica, desenvolve por meio de diferentes atividades a criação de valor agregado, conectando as empresas participantes do Parque Tecnológico em busca de cooperação tecnológica e estratégica para uma maior competitividade das empresas que nele atuam. Por fim, são apresentadas as contribuições do trabalho, bem como sugestões de futuras pesquisas.