Estrutura de poder e gestão de riscos aplicados na administração de empresa do setor de agronegócios Power structure and risk management applied in the management of companies in the agribusiness sector - Rodrigues, Roberto (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2023)
Esse estudo buscou apresentar se as competências dos administradores quanto ao uso e prática de elementos de governança corporativa, voltados à estrutura de poder e à gestão de riscos especificamente, podem interferir nos resultados dessas empresas, sobretudo aquelas consideradas de médio porte. Foi realizado um uma síntese analítica, de forma prática (através de observação direta e da participação direta do pesquisador), junto à empresa escolhida, por via da coleta de informações, bem como pela atuação profissional do mesmo em projetos de consultoria em reestruturação organizacional. Assim, foram analisadas as circunstâncias envolvendo o (perfil de administradores, conhecimentos sobre Governança Corporativa - GC, decisões e mitigação de riscos), bem como os resultados observados através dos relatos documentais (primários e secundários) para esse estudo. Ainda que sabendo dos inúmeros problemas e desafios que possam acometer uma empresa ou negócio – independentemente do porte, a empregabilidade da prática de governança corporativa, fazem muita diferença, sendo consideradas questões fundamentais, e fatores críticos de sucesso organizacional. A cultura, as crenças, a formação profissional e acadêmica, ao lado das regras estabelecidas pelas empresas, de forma clara e objetiva, capitaneadas por profissionais administradores cujas competências exercem influência positiva na qualidade dos serviços e das operações, resultam na melhoria dos resultados e indicadores das empresas por eles lideradas.