Justiça organizacional e clima ético: percepção dos efeitos no estresse relacionado com o trabalho - Andrade dos Santos, Edicreia; Mendes de Oliveira, Renata; Konopka, Regiane (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2016)
Muitas são as inquietações observadas no ambiente organizacional em relação a justiças e injustiças, e de como essas questões podem impactar no comportamento humano influenciando no desenvolvimento de estresse no ambiente de trabalho. Neste contexto, o presente estudo objetiva compreender os efeitos da justiça organizacional e do clima ético no ambiente de trabalho e sua relação com o estresse, considerando-se a percepção dos funcionários dos escritórios de contabilidade localizados no município de Irati - Paraná. Deste modo, os dados foram coletados mediante a aplicação de questionário aos funcionários de 14 escritórios de contabilidade e em seu tratamento, utilizou-se de estatística descritiva, análise de correlação e regressão linear múltipla. Os resultados obtidos indicaram que, as variáveis justiça distributiva, justiça processual e clima ético se correlacionaram entre si de modo significativo. Observou-se também por meio dos achados que os funcionários não concordam e nem discordam com o estresse procedente das atividades do trabalho e que os mesmos concordam parcialmente que existe um bom clima ético e uma boa estrutura organizacional, entendida pelas dimensões de justiça distributiva e processual em suas empresas.