Efeito do Intangível no Desempenho das Empresas Listadas no IGC (Índice de Ações com Governança Corporativa Diferenciada) Effect of Intangible Assets on the Performance of Companies Listed in the IGC (Index of Shares with Differentiated Corporate Governance) - Borges, Edson Miguel Graeff; Martini Honório, Filippi Mickael; Schimidt, Jefferson Leandro; Araújo, Maria da Piedade (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2024)
Os intangíveis são recursos incorpóreos, que denotam vantagem competitiva e melhora do desempenho financeiro. A dificuldade em medir os ativos intangíveis de uma organização, conforme as regras contábeis, refletiram no surgimento de modelos com foco em estimar o valor do intangível das companhias, tal como é o caso do VAICTM. Pesquisas internacionais realizadas em países desenvolvidos têm demonstrado que os ativos intangíveis contribuem positivamente para o aumento do desempenho das empresas no mercado de capitais. Este estudo teve como objetivo, portanto, identificar se o desempenho financeiro e de mercado das empresas brasileiras, com nível de governança corporativa diferenciado, são influenciados pelos componentes dos intangíveis (capital humano, capital investido e capital estrutural) por meio do VAICTM. Para avaliar o desempenho das empresas da amostra, foram utilizadas três proxys financeiras (ROA, ROE e ROS) e uma proxy de mercado (SR). Os dados foram coletados do banco de dados Economática e analisados com o uso do software estatístico Stata®. A amostra desta pesquisa foi composta por 60 empresas que compõem o Índice de Ações com Governança Corporativa Diferenciada (IGC B3), da Brasil, Bolsa, Balcão (B3), no período de 2010 até 2019. Os resultados apontam que nenhuma das hipóteses foram totalmente confirmadas, mas pode-se constatar maior relação entre as variáveis nos modelos que utilizaram os indicadores financeiros (ROS, ROE e ROA), ao passo que o modelo que utilizou a métrica de desempenho de mercado (Retorno das Ações) foi o que apresentou menor nível de significância estatística.