Intensidade tecnológica e volume de exportação: Uma análise das empresas exportadoras brasileiras Technology intensity and export volume: An analysis of the brazilian exporting companies - PANUCCI-FILHO, LAURINDO; TOMELIN, JUREMA; HEIN, NELSON (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2017)
A economia baseada no conhecimento é uma expressão cunhada para descrever tendências em economias avançadas face à grande dependência pelo conhecimento, informação e níveis de qualificação elevados (OCDE, 2005). A interface conhecimento-tecnologia tornou-se cada vez mais complexa, aumentando a importância do networking entre as organizações como uma forma de adquirir conhecimento especializado. Com o intuito de verificar se existe associação entre intensidade tecnológica e volume de exportação por empresas exportadoras brasileiras, foi realizado um levantamento das empresas exportadoras com faturamento acima de US100 milhões, utilizando a ferramenta “Melhores e Maiores” da revista Exame, com base no levantamento “ Melhores Empresas do Brasil em 2014”, obtendo-se uma amostra de 44 empresas, de uma população de 1247 de empresas relacionadas em 2014. Foi excluída da amostra as empresas do Setor de Atacado, Comunicações, Telecomunicações, Energia, Serviços, Transporte e Varejo. Os resultados mostraram que se pode afirmar que as variáveis independentes não permitem distinguir as probabilidades das classes Baixa, Média-Baixa, Média-Alta Intensidade tecnológica, em face da classe de Alta Intensidade Tecnológica não influenciando desta forma, no volume das exportações da amostra estudada.