Pesquisa em secretariado na pós graduação stricto sensu: levantamento de teses e dissertações produzidas no Brasil Research in secretariat in postgraduate stricto sensu: thesis and dissertations survey produced in Brazil - DURANTE, DANIELA GIARETA; PONTES, EMILIANO SOUSA; MEDEIROS BARROS, ANA GABRIELA MATOS DE (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2019)
A pós-graduação encontra-se consolidada no Brasil. Tem como base e missão a pesquisa, a fim de criar conhecimento para responder as necessidades do mercado e da sociedade. Não existe curso stricto sensu em Secretariado nem no Brasil e nem no exterior, mas, mesmo assim, o Secretariado é discutido em programas de pós-graduação. Por isso, objetiva-se neste estudo identificar como o Secretariado é abordado em teses e dissertações produzidas em cursos de pós-graduação stricto sensu brasileiros, por meio de panorama dos programas, temáticas e características metodológicas. O panorama aqui proposto vem atender uma demanda da área de saber as caraterísticas do conhecimento produzido no âmbito do stricto sensu por se tratar de estudos aprofundados com alto impacto acadêmico, profissional e social. Trata-se de um estudo bibliométrico descritivo com abordagem predominantemente qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio da pesquisa bibliográfica, mediante a disposição do conteúdo das teses e dissertações encontradas em bases de dados secundárias de consulta pública. A abordagem teórica vale-se de estudos sobre a trajetória da pós-graduação no Brasil e sobre a pesquisa científica. Os achados indicam que a discussão do Secretariado no nível stricto sensu vem ganhando força desde os anos 2000, mediante o estabelecimento de problemáticas de pesquisa comuns a outras áreas do saber e num processo colaborativo. Mesmo não sendo programas em Secretariado, os estudos têm potencial para promover a ampliação dos conhecimentos e a evolução científica da área.