Cooperação científica da Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da Unioeste - Dorner, Stefan Hubertus; Wissmann, Martin Airton; Silveira, Tânia Maria Smaniotti; Schmidt, Carla Maria (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2016)
Este artigo analisa extensão e características da rede de pesquisa estabelecida pelos professores do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da Unioeste (PGDRA). O estudo está apoiado na Teoria de Ações Coletivas, especificamente na Teoria de Redes e os dados referentes aos artigos publicados entre 2004 e 2010 foram coletados junto aos currículos lattes. Elaboraram-se uma matriz das IES e outra dos pesquisadores envolvidos na rede. Os resultados confirmam uma rede de pesquisa bem estruturada incluindo todas as regiões brasileiras. Tanto os laços fortes quanto os fracos se demonstram importantes para a manutenção e ampliação da rede de pesquisa. Os pesquisadores mais produtivos também foram os mais colaborativos. Aparentemente, a motivação para manutenção e ampliação da rede está vinculada, principalmente, a fatores sociais e psicológicos relacionados ao prestígio, à reputação, ao respeito e à amizade.