NEGÓCIOS SOCIAIS NO BRASIL: A PRODUÇÃO DE TESES E DISSERTAÇÕES ENTRE 2005 E 2015 - Barboza, Luiz Gustavo Santos; Silva, Elizandra da; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2017)
O objetivo da pesquisa é estudar as teses e dissertações brasileiras que abordam o tema Negócios Sociais. Os trabalhos analisados envolvem produções de 2005 a 2015, identificadas nas bases de teses e dissertações da CAPES e do IBICT. Para as buscas foram utilizadas 11 palavras chaves e, após a verificação dos resultados, foram identificadas 28 teses e dissertações que abordam o tema. De caráter exploratório, a pesquisa analisa as produções acadêmicas de forma quantitativa: quanto ao volume de teses e dissertações publicados por instituição; volume de teses e dissertações publicados por período; identificação do tipo de pesquisa (tese ou dissertação); e em relação a abordagem de pesquisa (qualitativa, quantitativa, quantitativa-qualitativa). De forma qualitativa, identificam-se as principais discussões presentes nas teses e dissertações e também as principais sugestões de pesquisas futuras dos trabalhos levantados. O resultado foi atingido, contribuindo com a discussão acadêmica acerca do tema, que é recente e apresenta grande potencial para novas pesquisas. São sugeridos estudos futuros abordando produções acadêmicas stricto sensu de bases internacionais; métricas de impacto social; novas pesquisas que analisem aspectos de negócios sociais pioneiros no país e novos estudos de caráter quantitativo.