A influência de alguns fatores, sobre o coeficiente de resposta de ganhos (ERC) diante da perspectiva do gerenciamento de resultados (GR) The influence of some factors about the earnings response coefficient (ERC) from the perspective earnings management (GR) - ALMEIDA REZENDE MACHADO, NATHAN VASCONCELLOS DE; FULLY BRESSAN, VALÉRIA GAMA; LAMOUNIER, WAGNER MOURA; DOS SANTOS, LUÍS CARLOS BARBOSA (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2018)
Este estudo teve por objetivo avaliar no contexto brasileiro, como determinantes, previamente citados pela literatura, influenciam o Coeficiente de Resposta de Ganhos (ERC) das empresas listadas no IBrX 100 dado a perspectiva do gerenciamento de resultados (GR). O período de analise se deu entre os anos de 2005 e 2010 por compreender um período marcado pela convergência às normas internacionais de contabilidade, além disso a amostra final englobou 28 empresas dado a exclusão de algumas por apresentarem dados faltantes e de empresas financeiras. O presente estudo possui característica descritiva, classificada como uma pesquisa documental, e abordagem quantitativa, com tratamento estatístico de regressão de dados em painel. A análise do modelo permitiu verificar que a constante e as variáveis TAM e EC foram significativas ao nível de 1%, 5% e 10%. Desse modo, dentre as três variáveis abordadas neste estudo, duas: Tamanho e Estrutura de Capital apresentaram influência significativa sobre o ERC, de forma semelhante, ou seja, influência negativa permitindo aceitar as hipóteses 1 e 3 levantadas no trabalho. Enquanto a outra determinante Oportunidade de Crescimento, não demonstrou ser um fator significativo do ERC para a amostra estudada, o que levou à rejeição da hipótese 2. Além disso, dado o período de convergência às normas internacionais de contabilidade e o ambiente mais propício ao gerenciamento de resultados é possível que o ERC possa ter sofrido alguma distorção.