A participação feminina no agronegócio: o caso da Coopavel – Cooperativa Agroindustrial de Cascavel - Daga Cielo, Ivanete; Wenningkamp, Keila Raquel; Schmidt, Carla Maria (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2014)
O objetivo deste trabalho é identificar e compreender o processo de inclusão e participação das mulheres no agronegócio do oeste paranaense. Para tanto, utilizou-se o estudo de caso da Coopavel - Cooperativa Agroindustrial de Cascavel. Concluiu-se que, apesar da existência de diversas barreiras à inserção feminina no agronegócio e que sua verdadeira contribuição para a produção econômica agrícola ainda é, às vezes, subestimada, a maior participação e engajamento da mulher nas diversas atividades agrícolas é uma tendência irreversível. Assim, a exemplo da Coopavel, as ações voltadas à inserção da mulher no agribusiness mostram que os ganhos em termos de competitividade e produtividade do setor tendem a aumentar.