Produção orgânica: Uma alternativa na agricultura familiar - Caumo, Alessandra Juliana; Staduto, Jefferson Andronio Ramundo (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2014)
Resumo: Este trabalho analisou a participação das mulheres nas atividades da agricultura orgânica sob uma perspectiva de gênero e, mais especificamente, nas decisões, geração e apropriação da renda, como uma estratégia para o desenvolvimento rural. O estudo foi realizado nos municípios do Oeste do Paraná. Na pesquisa foram apresentadas e discutidas as dificuldades dos produtores familiares em iniciar e manter-se na atividade orgânica. Os resultados evidenciaram maior participação das mulheres nos processos de planejamento, investimento e comercialização da produção orgânica. Além disso, ocorreram mudanças positivas nas relações intrafamiliares. A participação de mulheres e homens nas atividades orgânicas é uma importante estratégia adotada na agricultura familiar, porque garante maior diversificação, mais renda e melhor qualidade de vida. Palavras-chave: gênero, agricultura familiar, produção orgânica.