Um estudo dos APL’s de São Bento do Sul (SC) e Arapongas (PR) a partir dos multiplicadores de prudução, emprego e renda - Issa, Anuar Ancioto; Brene, Paulo Rogério Alves; Caravieri, Ana Maria Machado; Sesso Filho, Umberto Antônio (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2015)
O objetivo do artigo é realizar uma análise teórica e prática sobre as áreas de concentração industrial, focalizando, principalmente, os chamados APL’s (Arranjos Produtivos Locais), que são uma das formas mais conhecidas e debatidas de concentração industrial no Brasil. Para o desenvolvimento prático mais específico do trabalho foram escolhidas as cidades de Arapongas/PR e São Bento do Sul/SC, duas cidades que são conhecidas por sua tradição no setor de madeira e mobiliário. O trabalho é desenvolvido em três seçoes, sendo que a primeiro tem como objetivo fornecer um referencial teórico sobre as áreas de concentração industrial, tanto no Brasil, como no exterior, expondo a evolução do conceito de APL. O trabalho segue com a apresentação da segunda seção, em que são apresentadas as metodologias para a identificação dos APL’s, bem como a Matriz Insumo-Produto, que tem papel importante na análise prática realizada. A seção é finalizada com a explicação da importância dos multiplicadores, os quais fornecem uma especialização a mais para a pesquisa. Na terceira e última seção são apresentados os resultados do trabalho em que se pode verificar a real importância que o setor moveleiro tem para o desenvolvimento dessas duas cidades.