Aprendizagem organizacional e intraempreendedorismo: aproximações com olhar no projeto Mostra Algar Inovação - Desidério, Paulo Henrique Martins; Bittencourt, Ibsen Mateus; Sobrinho, Carlos Antonio Cardoso (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2016)
A aprendizagem nas empresas possui debates nos níveis individual, de grupo e organizacional. Outro recorte se encontra na aprendizagem formal constituída pelas diretrizes empresariais e a informal no nível de equipe que se estabelece por interesses comuns entre os membros. Pela abordagem do empreendedorismo corporativo, a percepção das ações de aprendizagem do indivíduo e da equipe na formação de negócios intraempreendedores pode ser apresentada como uma lacuna teórica. Por esse contexto, esta pesquisa objetivou compreender as relações de aprendizagem informal em um projeto intraempreendedor que estimula a formação de equipes para desenvolverem soluções inovativas. Com isso, a pesquisa teve uma orientação qualitativa e exploratória com o estudo de caso no projeto Mostra Algar Inovação que estimula geração de ideias para alavancagem de receitas ou redução de custos. Esse projeto é caracterizado como um programa de gestão de processos estabelecido há treze anos na organização e aberto à comunidade. A relevância deste trabalho esteve na identificação de pontos convergentes das linhas teóricas de intraempreendedorismo e aprendizagem organizacional. Os resultados mostram adesão das equipes no compartilhamento de experiências e aprendizagem entre os membros, estimulados por sistemas de recompensas e reconhecimento institucional.