Modelos de governança em operações logísticas: um estudo multicaso no setor agroindustrial de Toledo-PR - Martins, Helder Henrique; Goes, Thiago Henrique Moreira (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2015)
Este estudo analisou como as empresas do setor agroindustrial de Toledo-PR se comportam quanto às operações logísticas de transporte, armazenagem e tecnologia da informação (T.I.). Os resultados demonstraram semelhança quanto às operações logísticas de armazenagem e tecnologia da informação das empresas analisadas, mostrando uma linearidade nestas operações. Entretanto na operação de transporte, houve diferenças no modelo de governança, pelo fato de que cada empresa elabora suas estratégias de acordo com o lugar onde suas unidades estão inseridas e a localização de seus stakeholders. Percebe-se uma tendência de integração das atividades logísticas, mesmo quando muitas empresas de outros setores tem optado por modelos de terceirização. Isto pode ser confirmado pelo fato de que os itens que as três empresas integram tem relação direta com a competência central da empresa, bem como com a necessidade (e preferência) pelo controle das atividades.