Ensaios sobre orientação empreendedora em uma instituição comunitária de educação superior Essays on entrepreneurial orientation in a community institution of higher education - Fagundes, Mara Aparecida Barnaski; Dal-Soto, Fábio (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2019)
A orientação empreendedora se refere à atividade empreendedora no nível organizacional e sua operacionalização ocorre, basicamente, por meio da tomada de risco, proatividade e inovação. Nas universidades, essas dimensões se institucionalizam em um movimento denominado universidade empreendedora, o qual tem sido desenvolvido em diferentes contextos econômicos e sociais. A partir disso, o objetivo deste artigo é analisar a orientação empreendedora em uma Instituição Comunitária de Educação Superior (ICES), em fase inicial de transição em direção a um modelo de universidade empreendedora. Para isso, foi utilizado um estudo de caso único na Universidade de Cruz Alta (Unicruz), baseado em dados primários e secundários, especialmente entrevistas realizadas in loco. Os resultados apontam que a Unicruz passou por uma reorganização interna, o que postergou as ações empreendedoras. Ações pontuais foram determinantes para a criação de um novo mecanismo em direção à terceira missão acadêmica, a Agência de Empreendedorismo, Inovação e Transferência de Tecnologia (Start), a qual deu início a uma nova fase na Instituição.