Benchmarking para periódicos brasileiros de contabilidade: um comparativo com o journal of accounting and economics Benchmarking for brazilian periodicals of accounting: a comparative with the journal of accounting and economics - COELHO, GABRIEL NILSON; HAMMES JUNIOR, DAVID DANIEL; SANTOS, EDICREIA ANDRADE DOS; FLACH, LEONARDO (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2018)
Objetivo: analisar os fatores que interferem no prazo de avaliação dos periódicos nacionais da área de contabilidade e o quão distante este prazo se encontra dos padrões americanos, considerando como base as publicações e gestão editorial do Journal of Accounting and Economics (JAE). Método: Pesquisa documental com abordagem quali-quanti dos dados levantados no Portal de Periódicos da Capes, a partir da análise de um total de 17 periódicos. Resultados: Foram analisados 1454 artigos que apresentaram um prazo médio de 254 dias entre a data da submissão e o aceite. O maior prazo de avaliação foi de 1220 dias, ou seja, um processo de avaliação superior a 3 anos. Quanto ao menor período, destaca-se 2 artigos publicados pelo periódico Pensar Contábil, em que os mesmos receberam o aceite no mesmo dia que em que foram submetidos. Contribuições: A mensuração do prazo médio de avaliação e a comparação com os resultados do JAE podem servir como embasamento para tornar o processo editorial mais eficiente, e contribuir com o desenvolvimento do conhecimento científico nacional da área. Ademais, os achados contribuem para que os pesquisadores brasileiros reflitam acerca de alguns pontos em que o padrão do conhecimento científico brasileiro de Contabilidade não está acompanhando o internacional. Este fato pode estar ligado à baixa inserção dos manuscritos nacionais em periódicos internacionais.