Fatores que influenciam a percepção de qualidade dos candidatos políticos: análise na visão do eleitor baixa renda Factors that influence quality perception of political candidates: analysis in the view of low income voters - COSTA JUNIOR, LINDEMBERG; BEIRUTH, AZIZ XAVIER; MONTE-MOR, DANILO SOARES (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2018)
Este estudo teve como objetivo identificar os atributos de qualidade dos candidatos a cargos eletivos na visão dos eleitores de baixa renda. Utilizou-se modelo capaz de analisar oito dimensões de qualidade. Adotou-se metodologia quantitativa, com caráter descritivo e corte transversal. Os dados foram coletados por meio do formulário eletrônico TypeForm. Obteve-se 580 questionários válidos. Em relação ao critério de voto, os dados confirmam a hipótese principal que a qualidade percebida impacta no voto do eleitor de baixa renda. Esses eleitores em média são fidelizados a um determinado partido político. Em relação ao fato do eleitor ser beneficiário de programa social, os dados revelam que o eleitor baixa renda leva em consideração se os candidatos irão manter ou implantar novos programas sociais. De um modo geral, independente da classe social, o brasileiro leva em consideração na hora de escolher seu voto se o candidato apresenta histórico de vida e política ilibado.