Ensaio - O Princípio da Bicicleta: revisitando a mudança organizacional - Guimarães, Antonio Teodoro Ribeiro (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2010)
O equilíbrio da bicicleta apenas é alcançado quando ela está em movimento. E as pessoas têm que aprender a se equilibrar nela, também em movimento. Não existe outro tipo de aprendizado que não seja o cair e levantar. Não existem teorias que possam ser estudadas previamente, não existem ensaios, nem adianta nada o uso de demonstrações. É só caindo e levantando que se aprende. A tese apresentada neste artigo, através do uso de metáforas, fala da dificuldade de implantação de mudanças nas organizações, decorrente do simples fato de que a empresa e as pessoas que nela trabalham, muitas vezes precisam aceitar a inovação pedalando a bicicleta, com medo do tombo provável e sem teorias de sustentação.