O Estudo do Sentido do Trabalho: Contribuições e Desafios para as Organizações Contemporâneas - DA SILVA, MÔNICA PEREIRA; simões, janaina machado (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2015)
O estudo sobre o sentido do trabalho enquanto fenômeno vinculado ao mundo do trabalho tem se apresentado como uma demanda contemporânea e um desafio para as organizações (Bianchi, 2013). Tal proposição é referenciada por Morin (2004) e Ulrich e Ulrich (2011) quando afirmam que o sentido do trabalho é base para a motivação e comprometimento organizacional. Dessa forma, torna-se um elemento vital no mundo contemporâneo para o aprimoramento da relação organização e indivíduo. Este ensaio pretende apresentar uma reflexão a respeito das investigações recentes sobre sentido do trabalho. A partir da discussão teórica foi possível destacar contribuições e desafios relevantes. Como contribuição está a compreensão do sentido do trabalho como um passo importante para a elaboração de políticas de gestão de pessoas (Ulrich e Ulrich, 2011; Bianchi, 2013) que colaborem com os resultados organizacionais. E ainda que, as investigações sobre o fenômeno que têm como foco as categorias profissionais, reforçam a ideia da relevância das organizações, ainda que em realidades distintas, enquanto lugar de relações interpessoais importantes: um ambiente social que produz sentido. Por fim, ressaltam-se, nas investigações do contexto brasileiro, as atenções dadas à nova demografia do trabalho. Quanto aos desafios, urge um olhar sobre as modificações nas relações de trabalho considerando ambientes laborais permeados por intensos processos de flexibilização. E ainda, um desafio metodológico no que tange à seleção dos métodos mais adequados ao estudo deste fenômeno.