Gestão de projetos na gestão estratégica universitária: um estudo bibliométrico Project management in university strategic management: a bibliometric study - Silva, Vítor do Nascimento da; Rissi, Maurício (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2019)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica sobre a gestão de projetos associada à gestão estratégica universitária. Como metodologia utilizou-se o estudo bibliométrico. Adotaram-se os eixos temáticos “gestão estratégica”, “gestão universitária” e “gestão de projetos” e foram selecionadas 21 publicações que compuseram o portfólio bibliográfico. Foram analisadas as principais temáticas abordadas, as palavras-chave predominantes, os métodos de pesquisa aplicados, os periódicos utilizados, o reconhecimento científico dos artigos, os autores e as referências bibliográficas mais frequentes. Os resultados demonstram que o método de pesquisa mais aplicado nos artigos do portfólio é o estudo de caso e que as temáticas mais abordadas é escritório de gerenciamento de projetos. O estudo também apresenta os principais periódicos utilizados e as instituições de origem dos autores do portfólio. Por fim, a análise das referências bibliográficas identifica que a publicação mais citada é “Project Management Institute (PMI). Um guia do conjunto de conhecimentos em gerenciamento de projetos (Guia PMBOK)” e os autores que mais se destacam são: Kerzner, H, Projetct Management Institute (PMI), Shenhar, A. J., & Dvir, D., Carvalho M. & Rabechini Jr. R., Yin, R. K, Valeriano, D.; Patah, L. A., & Carvalho, M. M., Crawford, J. K., Vargas, R. V, e Dai, C. X. & Wells, W. G.