Efeito contágio no mercado financeiro brasileiro - Silva, Rodrigo Abbade da; Coronel, Daniel Arruda; Silva, Mygre Lopes da (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2016)
Objetiva-se avaliar a existência do efeito contágio nos cinco maiores mercados financeiros mundiais (Alemanha, Canada, Japão, Estados Unidos, China), sobre o comportamento do mercado financeiro brasileiro, no período 04/01/1999 a 03/06/2015. Para tanto, foi aplicado um modelo de vetores autorregressivos (VAR). Os resultados não indicaram existência de relações em longo prazo. Em termos dos efeitos de curto prazo, as funções de resposta a impulso mostraram que o mercado financeiro brasileiro reage inconstantemente com os mercados financeiros mundiais, o que corrobora a hipótese de presença do efeito contágio e a possibilidade de diversificação de portfólios entre diferentes países.