Relações entre fatores contingenciais de empresas do setor da construção civil e a importância atribuída a indicadores de desempenho Relationship between contingent factors of companies in the construction sector and the importance attributed to performance indicators - SILVA, ALINE ROMÃO DA; CUNHA CALLADO, ALDO LEONARDO (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2018)
O objetivo deste trabalho foi analisar as relações entre fatores contingenciais de empresas pertencentes ao setor da Construção Civil e a importância atribuída pelos gestores dessas organizações aos indicadores de desempenho classificados nas perspectivas do Balanced Scorecard (BSC). A pesquisa se classifica como descritiva e quantitativa. Para a sua operacionalização, foi aplicado um questionário estruturado com gestores de 29 empresas. Para o tratamento dos dados, realizou-se a aplicação do Coeficiente de Correlação de Spearman. Os resultados obtidos sugerem que os critérios de mensuração de desempenho influenciam, em maior proporção que os demais fatores investigados, a importância atribuída aos indicadores das dimensões, financeira e de aprendizagem e crescimento. Infere-se também que a importância atribuída aos indicadores da dimensão clientes independe das características dos gestores investigados e se mostrou influenciada por duas características das empresas e uma característica relacionada aos critérios de mensuração, a saber: tempo de atuação, formalização dos processos operacionais e procedimentos para mensuração de desempenho. Além disso, os fatores relacionados às características das empresas e aos critérios de mensuração se associam, em maior proporção que as características pessoais dos gestores, à importância dada aos indicadores da dimensão de processos internos.