Análise sobre a(s) linha(s) de pesquisa dos professores de programas de Pós-Graduação em contabilidade - Klöppel, Fábio Vilson; Lunkes, Rogério João; Schmitz, Elisa (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2013)
Os conhecimentos gerenciais são fundamentais tanto para a formação de novos doutores em contabilidade quanto para o desenvolvimento das empresas e o crescimento do país. Com isso, baseada na análise de Currículos Lattes, a presente pesquisa tem por objetivo verificar a participação de pesquisadores gerenciais nos programas de Pós-Graduação em Contabilidade no Brasil. Visando atingir esse objetivo, foram elencados, nos sites dos dezenove programas de Pós-Graduação, 239 docentes, para, a partir dessa lista, analisar seus Currículos Lattes, classificando-os em: auditoria, contabilidade financeira, gerencial, tributária ou fiscal, sistemas de informação, ensino e um grupo genérico denominado “outros”. A pesquisa caracteriza-se, quanto aos objetivos, como descritiva. Utiliza-se de um processo estruturado para selecionar os artigos em contabilidade e de revisão bibliográfica para analisá-los. Os resultados mostram a presença forte de docentes que pesquisam na área gerencial e financeira e a baixa incidência de pesquisadores nas linhas de contabilidade tributária, auditoria e sistemas de informações. Palavras-chave: Contabilidade. Gerencial. Linhas. Docentes. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; > <! [endif] –>