O tratamento dos princípios contábeis nos livros didáticos da área de custos - um estudo exploratório - Siqueira, José Ricardo Maia; Ferreira, Márcio Martins; Canan, Ivan (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2010)
Este artigo tem por objetivo analisar o tratamento dispensado pelos livros didáticos na área de custos ao tema Princípios Fundamentais da Contabilidade, captando: o destaque dado ao tema dentro do conjunto de conhecimentos expostos ao leitor, a motivação para a abordagem aos princípios contábeis dentro do ensino de custos, a denominação utilizada e, por último, a estrutura conceitual adotada. Nestes dois últimos aspectos se buscará identificar a influência da Resolução nº 750/93 do CFC, que aborda o assunto enumerando-os em um total de sete princípios, a saber: Entidade, Continuidade, Oportunidade, Registro pelo Valor Original, da Atualização Monetária, da Competência e da Prudência. Para atingir esses objetivos, será feita, primeiramente, uma revisão conceitual sobre a temática proposta, seguida por uma análise de conteúdo dos livros publicados pela editora Atlas. Essa editora foi selecionada por ser reconhecida como a de maior relevância na publicação sobre temas contábeis no mercado editorial brasileiro. Constatou-se, como resultado desta pesquisa, que os livros didáticos brasileiros tendem a abordar o tema, porém não apresentam homogeneidade nos conceitos trabalhados e apresentam baixa aderência à Resolução. Em geral, não abordam o tema em profundidade.