Os recursos como fonte de estratégia competitiva: uma evidência empírica da Resource-Based Review - Dal-Soto, Fábio; Santos, Moacir Rodrigues (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2010)
A noção central de estratégia já incorpora uma “visão baseada em recursos.” Caracterizando-se como uma visão a partir de uma perspectiva interna da empresa, a Resource-based View (RBV) tem apresentado inúmeras contribuições para a gestão estratégica, com a concepção da empresa como um conjunto único de recursos idiossincráticos, o qual conduz a sua performance. Uma destas contribuições é enfatizada neste artigo, através da análise e identificação de quais são realmente os recursos que podem ser considerados estratégicos por uma empresa. Para isso, realizou-se um estudo de caso numa empresa industrial localizada no Vale do Rio dos Sinos que produz componentes metálicos e injetados para a indústria de calçados e do vestuário, além de produtos técnicos para a indústria metalúrgica em geral. Os três principais recursos estratégicos dessa empresa, conforme identificados pelos seus principais gestores, foram submetidos a um conjunto de testes a fim de corroborar ou não o caráter estratégico dos mesmos.