Investigação das práticas utilizadas no planejamento financeiro do setor elétrico brasileiro Investigation of practices used in financial planning in the brazilian electric sector - Cavalcante, Paulo Rocha; Leitão, Carla Renata Silva (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2021)
O artigo tem como objetivo investigar as características do planejamento financeiro das empresas do setor elétrico brasileiro, listadas no site da Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL. No que tange aos procedimentos metodológicos, a pesquisa se enquadra como descritiva e de abordagem quantitativa. O universo foi composto pelas 75 empresas listadas na ANEEL em 2018, das quais 17 responderam ao instrumento de pesquisa. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário, o qual foi submetido a um pré-teste com uma das empresas que compunha o universo de pesquisa. A maioria dos respondentes foi caracterizada como do sexo masculino, com idade superior a 40 anos, formação em Ciências Contábeis e que ocupavam o cargo de gerente. Como resultado, observou-se que o planejamento financeiro é executado pelas empresas, sendo o setor financeiro o mais citado na realização do plano, o qual, em sua maioria, é elaborado anualmente. Além disso, na maioria das empresas o planejamento financeiro tem como ponto de partida o planejamento estratégico, ou encontra-se alinhado a este. Ao se verificar, através do teste de Mann-Whitney, se existia diferença entre a realização do planejamento financeiro e o uso das fontes de financiamento utilizadas pelas companhias, evidenciou-se que não existe essa relação. No entanto, foi percebida diferença estatística significante entre a realização do planejamento financeiro e a importância atribuída ao Valor Presente Líquido (VPL) nas decisões de investimento.