Reflexões sobre as dimensões do fracasso e mortalidade de pequenas empresas - Machado, Hilka Vier; Espinha, Pedro Guena (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2010)
A mortalidade de micro e pequenas empresas é um assunto relevante para a implementação de políticas de incentivo à criação e sobrevivência destas. Desse modo, é importante compreender porque as micro e pequenas empresas fracassam. Entretanto, a utilização do termo ‘fracasso’ na área de Empreendedorismo, muitas vezes, não expressa exatamente o motivo do encerramento das atividades da empresa, à medida que contempla situações diversas que contribuíram para a empresa parar de atuar no mercado. Sendo assim, o objetivo deste artigo é o de ampliar o debate sobre o fracasso de empresas, enfatizando diferentes possibilidades, sendo essa compreensão importante para uma solução mais efetiva do problema da mortalidade de pequenas empresas. Utilizando-se como referência outros estudos realizados sobre sucesso e fracasso, a reflexão apresentada tem a seguinte estrutura: considerações sobre a mortalidade de pequenas empresas, significados do fracasso, razões que o determinam e possíveis implicações na área de Empreendedorismo.