Socialização organizacional como um fenômeno humano social: uma contribuição ao debate - Carvalho, Flaviana Andrade de Pádua; Marques, Antônio Luiz; Brito, Mozar José de (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2016)
Este ensaio teve por objetivo oferecer uma reflexão sobre a socialização organizacional, problematizando-a, com a defesa de que ela se apresenta como um fenômeno complexo e multifacetado, possibilitando múltiplos níveis de análise. Por meio de pesquisa bibliográfica foram reunidas publicações cujos textos selecionados representam relevante aporte teórico e conceitual para subsidiar este argumento. Com isso, foram realizados esclarecimentos conceituais, expressos agrupamentos de estudos que demonstram distintos interesses intelectuais para pesquisas e apresentada um nova síntese a partir destes agrupamentos. Por meio das reflexões efetuadas em uma interlocução crítica com os textos utilizados, neste ensaio foi possível aprofundar o entendimento sobre a socialização organizacional. Conclui-se que ela possui conceituação abrangente e, como um processo, é heterogênea e inacabada, individual e coletiva, formal, mas também informal, gerando resultados nem sempre previsíveis. Foram apontadas quatro categorias centrais para as análises quais sejam: indivíduo; organização; indivíduo e organização; indivíduo, organização e o contexto extraorganizacional. A socialização organizacional foi revelada como um fenômeno humano social e que comporta perspectivas mais integradoras para os estudos, com o intuito de que a sua complexidade, dinâmicas e especificidades sejam mais bem apreendidas e situadas.