A comunicação interna como diferencial competitivo - Gugelmin, Eloisa Roberta; Basto, Maria de Lourdes da Silva Leite; da Cunha, Adriano Sérgio (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2013)
Este artigo se constitui numa pesquisa que trata de analisar os níveis de comunicação, buscando-se assim o aperfeiçoamento dos processos de gestão de pessoas, através do estudo dos três tipos de comunicação existentes: Ascendente, Descendente e Horizontal, e da incorporação de técnicas e ferramentas que auxiliem na exploração do desenvolvimento organizacional em uma empresa financeira. A comunicação interna tende a integrar a organização com seu público interno e compartilhar os interesses de ambos os lados. Para tal, é necessário conhecer em profundidade as necessidades e expectativas dos colaboradores, para que estes aceitem e confiem no processo. Para conquistar credibilidade, a comunicação interna deve ser eficiente em todos os sentidos, evitando a burocratização e sendo clara e objetiva. A empresa poderá construir uma cultura organizacional através de uma comunicação interna eficaz, estabelecendo metas e objetivos comuns, motivando desta forma seus colaboradores e, certamente influenciar na produtividade da empresa. Assim, busca-se através da pesquisa identificar os problemas ligados à comunicação interna, para posteriormente aplicar métodos que venham a contribuir para a modificação da problemática encontrada. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; > <! [endif] > </obje–>