Liderança, competências empreendedoras e inovação social: um estudo com gestores públicos Leadership, entrepreneurial skills and social innovation: a study with public managers - Lizote, Suzete Antonieta; Alves do Vale Brasil, Maria Leonia; Batista, Marcos Aurélio; Corrêa Mendes, Maria das Graças (Revista Capital Científico - Eletrônica (RCCҽ) - ISSN 2177-4153, 2023)
A globalização tem provocado complexidade econômica, política e social na gestão das organizações, sejam com fins lucrativos ou não, e para se adaptarem elas têm se preocupado cada vez mais em procurar novos mecanismos de gestão. A administração pública, diante deste cenário, também foi desafiada a promover mudanças, sendo válido frisar que dentre tais modificações, há a exigência de novas práticas de liderança e competências empreendedoras que possam mobilizar políticas voltadas à melhoria nas relações do Estado com a sociedade, evidenciando o necessário envolvimento entre todos os atores desta dinâmica social. O presente trabalho objetivou estudar o processo de inovação social na área da cultura, analisando as relações entre liderança e competências empreendedoras dos administradores públicos. Para tanto se escolheu como objeto para pesquisar um dos eventos desenvolvido pela Secretaria de Estado e Cultura do Estado do Amazonas: o Concerto de Natal. Os procedimentos metodológicos incluíram a abordagem qualitativa e quantitativa e a população investigada foram os gestores da secretaria até o nível de gerência. Também foram feitas observações de campo e entrevistas com empresas prestadoras de serviços. Os resultados permitiram identificar as práticas de lideranças exercidas pelos gestores; mapear suas competências empreendedoras; mensurar as relações entre esses constructos; e, aferir suas influências na promoção da inovação social analisando os eixos condições de vida e geração de trabalho e emprego. Com base nos achados pode-se concluir que existe associação entre os constructos considerados e que eles influenciam positivamente à inovação social.