Análise de sustentabilidade ambiental: estudo de caso em uma cooperativa maricultora do sul da ilha de Florianópolis-SC
Palavras-chave:
Sustentabilidade ambiental, Cooperativa, MoluscosResumo
A produção maricultora de Florianópolis tem se destacado por contribuir economicamente com parte da produção nacional de moluscos, especialmente ostras e mariscos. A partir desta informação, surge a necessidade de identificar e analisar a sustentabilidade ambiental de uma Cooperativa de criação e distribuição de moluscos situada no Sul da Ilha de Santa Catarina, constituindo o objetivo deste trabalho. A trajetória metodológica divide-se em três fases: primeiro, faz-se uma revisão teórica acerca dos temas envolvidos, tais como Responsabilidade Ambiental, Sustentabilidade, Proposta de Modelo de Gestão Ambiental - 5W2H e dos Sistemas Contábeis GAIA – Gerenciamento de Aspectos e Impactos Ambientais; e SICOGEA – Sistema Contábil Gerencial Ambiental. A segunda fase trata do estudo de caso a partir do método exploratório que tem início com o histórico, informações sobre a Cooperativa e coleta de dados por meio de uma entrevista, utilizando-se uma Lista de Verificação a respeito da ecoeficiência do processo de produção, serviços e reaproveitamento de resíduos. Por fim, faz-se a análise dos resultados, utilizando a Tabela de Identificação de Prioridades e aplicação da Proposta de Modelo de Gestão Ambiental - 5W2H, às questões consideradas deficitárias de acordo com o Sistema Contábil aplicado. Dessa forma, os resultados revelaram uma Sustentabilidade Global de mais de 70%, sendo que o reaproveitamento de resíduos apresentou maior índice entre os subcritérios analisados. Já o processo produtivo apresentou o valor mais baixo, pois possui uma quantidade considerável de recursos que não são reaproveitados, sendo necessário o emprego de tecnologias alternativas que reduzam os impactos produzidos.
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