Frutos de framboeseira conservados em diferentes temperaturas e períodos de armazenamento

Autores

  • Tânia Regina Pelizza Autônoma
  • Janaína Muniz
  • Mayra Juline Gonçalves
  • Ana Paula Fernandes de Lima
  • Leo Rufato

Palavras-chave:

Rubus idaeus, Batum, pequenas frutas, pós-colheita.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutos de framboeseira cv. Batum conservados em diferentes temperaturas e períodos de armazenamento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e 20 frutos por parcela, em um esquema fatorial 2 x 5, com temperaturas de 2 ºC e 25 ºC ± 2 ºC e períodos de armazenamento de 0, 3, 6, 9 e 12 dias. As variáveis analisadas foram: perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, pH e vitamina C. Os resultados foram submetidos à análise de variância e expressos através de regressão polinomial, quando significativos. Houve redução na massa das frutas em ambas as temperaturas e períodos de armazenamento. Frutos armazenados a 25 °C perderam qualidade com o aumento do período de armazenamento. Houve redução nos teores de sólidos solúveis em ambas as temperaturas. A acidez titulável diminuiu ao longo do período de armazenamento em ambas as temperaturas. Para a relação sólidos solúveis e acidez titulável verificou-se comportamento quadrático e valor de mínima, de 0,29 % e 0,34 % para a temperatura de 2 °C e 25 °C, respectivamente, obtidos no 8° dia de armazenamento. O pH da polpa manteve-se constante durante o período de armazenamento a 2 ºC, porém a 25 °C o pH aumentou, enquanto a acidez titulável diminuiu. Verificou-se neste trabalho que framboesas da cv. Batum são consideradas de baixa fonte de vitamina C. Recomenda-se para a manutenção da qualidade de frutas de framboeseira cv. Batum a sua conservação em ambiente refrigerado a temperatura de 2 ºC, podendo ser armazenadas por até 12 dias.

Biografia do Autor

Tânia Regina Pelizza, Autônoma

Engenheira agrônoma, Dra. Em Ciências, Área de Concentração: Fruticultura de Clima Temperado - UFPel/FAEM - Pelotas (RS) - Brasil.

Janaína Muniz

Dra.; Produção Vegetal; Udesc - Centro de Ciências Agroveterinárias, CAV-UDESC, Brasil; Técnica de Laboratório em Agroecologia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, IFSC, Brasil; Endereço: Rua Heitor Vila Lobos, 222 - Bairro São Francisco - CEP 88506-400, Lages, SC. 

Mayra Juline Gonçalves

Dra.; Bióloga, Bolsista de Pós-Doutorado PNPD/CAPES do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade do Estado de Santa Catarina, CAV/UDESC. Endereço:  Av. Luís de Camões, 2090 - Conta Dinheiro,  CEP: 88520-000, Lages - Santa Catarina, Brasil.

Ana Paula Fernandes de Lima

Dra.; Engenheira Agrônoma, BioAgro Comercial Agropecuária Ltda. Endereço: Rod. Do Xisto, BR476 km 21, Araucária-PR-Brasil.

Leo Rufato

Eng. Agrônomo, Dr. em Fruticultura de Clima Temperado, Prof. da Universidade do Estado de Santa Catarina,CAV,Lages-SC,Brasil.

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Publicado

06-12-2018

Edição

Seção

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário