Crescimento da cana-de-açúcar (<i>Sacharum</i> ssp L.) em diferentes cenários produtivos de exposições e declividades<p>Growth of sugarcane (<i>Sacharum</i> ssp L.) in different production scenarios exhibitions and slopes
Resumo
O Brasil encontra-se na posição de maior produtor mundial de cana-de-açúcar e exportador de açúcar. Destaque para o Estado de São Paulo, com 5,45 milhões de hectares e 404 milhões de toneladas respectivamente. A análise do crescimento da cana-de-açúcar permite identificar, nas fases de desenvolvimento da cultura, a influência dos diferentes ambientes produtivos (geografia do terreno, radiação solar e meteorologia adversa). Com este trabalho objetivou-se avaliar o crescimento da cultura de cana-de-açúcar cultivada em superfícies com diferentes exposições e declividades. A pesquisa foi desenvolvida em uma estrutura denominada “Bacia Hidrográfica Experimental”, utilizando-se cinco superfícies, caracterizadas como H (superfície horizontal), 20N (superfície com 20% de declividade e exposição Norte), 20S (superfície com 20% de declividade e exposição Sul), 40N (superfície com 40% de declividade e exposição Norte), e 40S (superfície com 40% de declividade e exposição Sul). Foram feitas avaliações quinzenais da altura, área foliar, diâmetro dos colmos das plantas e massa de matéria seca das plantas. Para comparação de médias, foi utilizado o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que as superfícies 20% de declividade com exposição Sul, Horizontal e 40% de declividade com exposição Sul foram as que mais afetaram o crescimento da cana–de–açúcar no período.
Abstract
The Brazil is the world's largest producer of sugarcane and sugar exporter position. Especially the state of Sao Paulo, with 5.45 million hectares and 404 million tons respectively. The analysis of the growth of sugarcane allows identifying the crop development stages the influence of different production environments (geography of the land, solar radiation and adverse weather). This work aimed to evaluate the growth of the culture of sugarcane grown on surfaces with different exposures and slopes. The research was conducted in a structure called "Watershed Experimental", using five surfaces, characterized as H (horizontal surface), 20N (surface with 20% slope and North exposure), 20S (surface with 20% slope and Southern exposure), 40N (surface with 40% slope and North exposure), and 40S (surface with 40% slope and Southern exposure). They were made biweekly assessments of height, leaf area, stem diameter and plant dry matter. To compare the means we used the Tukey test at 5% probability. The results obtained it can be concluded that surfaces; 20% slope with Southern exposure, Horizontal and 40% slope with Southern exposure, were the most affected the growth of sugarcane in the period.
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