Adubos orgânicos no cultivo e nutrição mineral de tomateiro<p>Mineral nutrition of tomato plants grown under organic compound

Autores

  • Fernando Cassimiro Tinoco França EMATER -MG - UREGI Sete Lagoas
  • Ernani Clarete da Silva Universidade Federal de São João del-Rei - Campus Sete Lagoas Departamento de Ciências Agrárias
  • Marinalva Woods Pedrosa EPAMIG/URECO – Fazenda Experimental Santa Rita , Prudente de Morais, MG
  • Lanamar de Almeida Carlos Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Sete Lagoas, Departamento de Ciências dos Alimentos.

Palavras-chave:

Solanum lycopersicon, cama de frango, bokashi, macronutrientes, micronutrientes.

Resumo

A aplicação indiscriminada de cama de frango ao solo é um dos principais fatores que podem transformar o fertilizante orgânico em poluente do solo, das águas e da atmosfera, além de causar toxidez às plantas. Esta pesquisa objetivou estudar a ação de oito tipos de compostos orgânicos produzidos com diferentes porcentagens de cama de frango e cana de açúcar triturada sobre a nutrição do tomateiro. A pesquisa no campo foi conduzida em blocos casualizados em arranjo fatorial dois por oito [duas cultivares de tomate (Santa Clara e Híbrido F1 Verano) e oito tipos de compostos orgânicos denominados Bokashi Alternativo (BA)], com três repetições. Avaliou-se macro e micronutrientes nas folhas das cultivares de tomateiro. Concluiu-se que os tipos de BA, com exceção de BA1 (sem cama de frango na sua composição), produziram efeitos adequados para a nutrição mineral do tomateiro.

Abstract

Indiscriminate application of poultry litter to the ground is one of the causes that can turn organic fertilizer polluting the soil, water and air as well as toxic to the plants. This study aimed to measure the effect of eight kinds of fertilizer of organic origin, produced through composting of different percentages of poultry litter and sugarcane tritured on the nutrition of tomato. The research was developed at EPAMIG / URECO - Santa Rita Experimental field in Prudente de Morais, MG. In the field the study was conducted in a randomized block in factorial arrangement 2 x 8 [two cultivars of tomato (Santa Clara and Verano F1) and 8 types of organic compounds called Bokashi Alternative (BA)], with three replications. It was evaluated macro and micronutrients in the leaves of tomato cultivars . It was concluded that the types of BA , except BA1 (without poultry litter in its composition) produced adequate effects for the mineral nutrition of tomato.

Biografia do Autor

Fernando Cassimiro Tinoco França, EMATER -MG - UREGI Sete Lagoas

Engenheiro Agônomo, mestre, coordenador técnico de olericultura e agroecologia da Emater em Sete Lagoas

Ernani Clarete da Silva, Universidade Federal de São João del-Rei - Campus Sete Lagoas Departamento de Ciências Agrárias

Engenheiro Agrônomo, Professor Doutor em Genética e Melhoramento Vegetal, Fitotecnia, Culturas Olerícolas.
Professor Adjunto III do Departamento de Ciências Agrárias - Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Sete Lagoas- Orientador de Mestrado.

Marinalva Woods Pedrosa, EPAMIG/URECO – Fazenda Experimental Santa Rita , Prudente de Morais, MG

Engenheira Agrônoma, Doutora, Pesquisadora da EPAMIG/URECO – Fazenda Experimental Santa Rita , Prudente de Morais, MG

Lanamar de Almeida Carlos, Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Sete Lagoas, Departamento de Ciências dos Alimentos.

Possui graduação em LICENCIATURA E BACHARELADO EM QUIMICA pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras e doutorado pela Universidade Estadual do Norte Fluminense em Produção Vegetal na área de concentração de Tecnologia de Alimentos e Constituíntes Químicos de Plantas. Atualmente é professora da Universidade Federal de São João Del Rei - UFSJ, Campus Sete Lagoas -CSL. Área de atuação: Ciência e Tecnologia de frutas e hortaliças. Orientador de Mestrado

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Publicado

30-04-2017

Edição

Seção

Artigos - Cultura, práticas sociais, formação humana e desenvolvimento comunitário